TUHAN! APAKAH ENGKAU TIDAK MENEMUI MEREKA?


Oleh: Ahmad Saefudin

Tuhan! Tidak sedikit dari mereka yang mencari-Mu di masjid dan mushalla. Di balik lipatan-lipatan mushaf. Di pojok-pojok pesantren. Di bangku sekolah dan universitas berlabel “Islam”. Di sepertiga malam terakhir. Di sekeliling Ka’bah. Di majelis-majelis pengajian.

Namun, sehabis dari masjid dan mushalla, mereka tetap saja memusuhi gereja, wihara, klenteng, dan tempat-tempat ibadah lain yang juga digunakan oleh mahluk-Mu. Sesudah membaca kalam-Mu, mereka masih saja mengambil hak-Mu, untuk menilai manusia mana yang benar dan yang salah, iman atau kafir, surga atau neraka, bahkan jika perlu, mereka menyitir ayat-ayat-Mu. Sepulang mengaji dari pesantren, mereka masih risau dengan persoalan khilafiyah, qunut, tahlil, dan bilangan rakaat tarawih, seolah mereka lupa, kalau semua itu hanyalah cara pandang fuqaha’ untuk membumikan syariat agar mudah dijalani. Pasca lulus dari jagat akademik, mereka masih tabu mengambil seperangkat disiplin ilmu pengetahuan yang datang dari luar Islam, senantiasa berpikir dikotomis, “ini” ilmu Islami, sementara “itu” ilmu sekuler. Lantunan zikir dan doa pada saat tahajud, selalu diakhiri dengan rapalan serapah, yang menjelek-jelekkan manusia lain di luar agamanya. Sekembali dari haji dan umrah, kepongahan mereka menjadi-jadi. Tanpa embel-embel “Pak Haji,” mereka enggan menoleh saat disapa. Begitu juga ketika majelis pengajian berakhir, mutiara kata dari para mubalig dan ustaz seakan-akan sirna tanpa bekas, seperti taburan debu di atas batu yang tersapu lebatnya air hujan.

Tuhan! Sejatinya, apakah Engkau tidak menemui mereka? Atau Mereka tidak bertemu Engkau? Ketika mereka mencari-Mu di masjid dan mushalla, di balik lipatan-lipatan mushaf, di pojok-pojok pesantren, di bangku sekolah dan universitas berlabel “Islam”, di sepertiga malam terakhir, di sekeliling Ka’bah dan di majelis-majelis pengajian?

Yogyakarta, Rabu, 1 Juli 2015

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s